Feu de bois: Pain et pizza sans gluten et/ou “No FRO”-ment, -mage ;-)

Découverte de “faumage” et de pâte à pizza et pain sans gluten (au sarrasin) !

Tout d’abord, voici à quoi ressemble une pâte à pain/pizza au sarrasin:

elle est “montée” à l’aide de “Lev’sarrasin” (levain déshydraté et dévitalisé de sarrasin (76%) et quinoa).

Tu utilises 50g (1sachet) pour 1kg de farine. On en trouve dans les magasin spécialisés d’alimentation biologique.

On peut garnir la pâte de houmous, de “fau mage” ou d’un mélange tomate/crème d’amande ou amande en poudre/levure de bière en paillettes

voici une vidéo d’une pizza végétarienne (mais avec fromage ici) garnie avec ce dernier mélange (entre autres 😉 )

Une pizza végétarienne qui n'a rien à envier à la tarte au légume chère à mon coeur! Variété, couleurs, textures, mhmmmm, le tout avec plein d'Amour et voilà le résultat en trois étapes :-)Bon appétit!Oriane

Publié par Longév'itude sur vendredi 21 avril 2017

Et voilà le genre de petites tranches qu’on obtient avec un pain sans gluten car celui-ci ne “monte pas” beaucoup:

Celui au sarrasin a cette couleur:


Personnellement j’aime beaucoup le goût “prononcé” du sarrasin, mais pour les personnes qui n’apprécient pas spécialement, les alternatives au riz, mais, quinoa etc donnent des résultat beaucoup plus “neutre” en bouche (un peu comme un pain “traditionnel”), tout en gardant en mémoire qu’il s’agit toujours d’un pain assez “condensé” au contraire des pain au blé/froment/épeautre/…

Pour une version avec des anchois (“non-végétarienne”) mais sans lactose on peut faire ceci:

pizza au houmous de pois, petits légumes et  anchois

Je n’ai pas encore utilisé le “gruyère végétal” sur la pizza, ce que je vais faire dans les prochains jours, je vous raconterai donc à ce moment:

En résumé, les pizza (et pains) végétariennes (ou pas “totalement”) il peut y en avoir pour tous les goûts selon ce que l’on souhaite:

  • sans fromage et/ou sans gluten
  • végétarienne
  • sans fromage mais une pâte au froment (ou épeautre,…)
  • avec fromage mais sans gluten (pâte au sarrasin, au mais, au riz,…)
  • 100% végétale, sans gluten
  • “…”, en fait: tout ce que l’on veuttttt, yes !!! 😉

Alors à bientôt pour un atelier dans le four à pain de La Fourmilière au Jardin,

ou chez vous pour des tests joyeux, goûteux, heureux… en famille, entre amis 😉

Bel après-midi!

Oriane

le “faumage”, ou comment remplacer le fromage par des alternatives “100% végétales”…

“faumage” de tournesol: à couper en part “tendres” et/ou à tartiner

Idées de petites préparations avec ce “faumage”:

feuille de riz, “faumage” et crudités

 voici des saveurs pour agrémenter les petits “enveloppés”: curcuma frais, gingembre frais, noix de coco râpée, spiruline, sésame noir, graines de chia, pois chiches germés,….

 Et on obtient une jolie boite à “tartine” 100% végétale, sans gluten, sans lactose et pleines de saveurs, textures…. bon appétit !

Une deuxième solution “d’alternative au fromage” est celle “prête à l’emploi” et qui rappelle l’habituel gruyère:

facile d’utilisation, personnellement je trouve son goût très agréable et pour un coût d’achat tout à fait correct: voici “Veggi Filata” !

Ingrédients: eau, graisse de noix de coco* (23%), amidon de pomme de terre*, farine de lupin*, sel marin, extraits de curcuma*, arômes végétaliens naturels*. *d’origine biologique. Les ingrédients sont 100% végétaux.

Voici une idée de préparation “simple et rapide”:des petits dés de betterave au “gruyère végétal” (Veggi Filata), ras-el-hanout et basilic frais

Il n’y a plus qu’à essayer ! 😉

Un exemple d’atelier proposé par la Fourmilière au Jardin

Comment cela se passe ?
Sur les trois heures de temps nous allons préparer ensemble des recettes “basiques” de la cuisine végétale:
– un dhal de lentilles corail (super accompagnement pour du riz, sur le pain…)
– un houmous de pois chiches: l’incontournable tartinade des végétariens
– une mousse au blender à la betterave et/ou carotte
– “dessert/encas” sans sucre: on utilise les fruits séchés et sirop naturels pour sucrer un entremet au tapioca et un gâteau à la banane (qui peut se déguster en petit déjeuner aussi bien qu’en goûter ou en dessert).Le tout est bio et on déguste ou on emporte à la maison le repas du soir: au choix – on prépare les recettes ensemble et chacun déguste “sa part” quand bon lui semble 😉Prix: 25eurosLieu: 38, rue Frumhy à Barchon (ancien corps de ferme), je vous donne les informations détaillées par rapport au parking quelques jours avant l’atelier.

Paiement par virement pour valider l’inscription préférable, avec l’intitulé de l’atelier, la date et le nom de la personne qui s’inscrit sur le compte de l’ASBL:

BE83 6528 4963 5715 (BIC HBKA BE 22).
Base des “boules bananes”
 
Pois chiches germés (pour la préparation du houmous)
Mousse crue carotte-basilic-betterave&co
  Dhal de lentilles
Assiette de tapioca et gâteau à la banane